getman_lnr (getman_lnr) wrote,
getman_lnr
getman_lnr

Атаман Волчьей сотни А.Г. Шкуро. 130 лет со дня рождения

Оригинал взят у tverdyi_znak в Атаман Волчьей сотни А.Г. Шкуро. 130 лет со дня рождения
...Сталь гремит и волчий вой
Знамя с волчьей головой.
Намертво страх сковал врагов.
Мчится сотня казаков,
Топот лошадей,
Вой и хруст костей.
Смерть никого не обойдет,
Генерал Волков на бой ведет,
Гроза австрияк и басурман
Шкуро - Белый Атаман...

130 лет назад, 19 (7 по ст. ст.) февраля 1886 г. родился один из самых непримиримых борцов с большевизмом, оставшийся верный своим идеалам до конца своего жизненного пути, атаман Андрей Григорьевич Шкуро. Генерал-лейтенант Вооруженных Сил Юга России, генерал-лейтенант ВС КОНР, начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, генерал-лейтенант войск СС, группенфюрер СС... И всё это Шкуро. До сих пор его неоднозначная фигура вызывает споры: патриот он был или предатель?
Ярые советские патриоты, неистово обожающие Сталина, с пеной у рта проклинают "предателя Шкуро". А многие представители современного казачества говорят о нём как о герое и патриоте. Так кем же был Андрей Григорьевич Шкуро?




Андрей Григорьевич Шкуро родился на Кубани, в станице Пашковской под Екатеринодаром, его отец происходил из запорожских казаков. В молодости выбрал в качестве своего основного дела жизни военное дело. Получил военное образование, окончив в 1907 году 3-й Московский кадетский корпус, и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года был выпущен из училища в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска со стоянкой в крепости Карс. Принял участие в экспедиции против банд на территории Персии в составе конного корпуса генерала H.H. Баратова. Получил первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.
В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился

Шкуро участвовал в Первой Мировой, проявив себя отлично, как военный лидер. Был награжден Георгиевским оружием.
Иногда его принято называть основателем первого русского спецназа за создание кавалерийского отряда особого назначения, получившего название "Волчья сотня".



В 1915 году полковник Шкуро выдвинул инициативу создания особого отряда, который бы мог совершать диверсионные действия в тылу противника. Командование прохладно отнеслось к идее, но Шкуро всё же сформировал Кубанский конный полк особого назначения. В качестве символики было принято черное знамя с волчьей головой, за что отряд и получил свое неофициальное название. Известно, что использование волчьей символики не было изобретением Шкуро. Первыми "волками" была 2-ая сотня 2-го Аргунского полка казаков-забайкальцев, которые при атаке использовали подражание волчьему вою, что деморализовывало противника. Впервые этот вид психической атаки был использован во время Китайского похода 1900-1901 годов.



Отряд батьки Шкуро обладал оперативностью, высокой эффективностью и профессионализмом. В первый же боевой выход "волки" уничтожили полторы тысячи немцев. Отряд совершал диверсии, взрывал и крушил мосты, дивизионные и полковые штабы, захватывал оружие и пленных. Во время внезапного налета на поселок Нобель, где размещался штаб германской пехотной дивизии, удалось взять в плен её командира и несколько офицеров. Немцы боялись Шкуро как огня, за его голову была назначена денежная награда в размере 60 тысяч. Конечно, это не могло остановить лихого атамана. Его "спецназ" продолжал громить врага - от Минской области до Южных Карпат.
Несмотря на такие очевидные успехи "Волчьей сотни" отношение к ней было неоднозначным. Ярым противником методов Шкуро был барон Н. Врангель. О прославленном спецподразделении Шкуро он отзывался критически.

Отряд Шкуро находился в Кишинёве под командованием генерала графа Ф. А. Келлера. Отряд проводил набеги на тылы германских войск на Румынском фронте.


Офицеры 3-го кавалерийского корпуса.
В нижнем ряду — второй слева — Ф. А. Келлер; первый справа — А. Г. Шкуро


После февральской революции Шкуро был переведён на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Позже служил в Персии в конном корпусе генерала Баратова, перевёлся на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.

Во время гражданской А.Г. Шкуро активно боролся с красной чумой. Природная лихость, склонность к авантюризму и нестандартным решениям выдвинули его в первый ряд военачальников Гражданской войны. Популярность Шкуро росла.
В июле 1918 года он взял занятый красными Ставрополь, тем самым спас от верной гибели приговоренных ЧК к расстрелу горожан.
Объединившись с Добровольческой армией генерала Деникина, Шкуро становится командиром дивизии. В январе 1919 года дивизия Шкуро освободила от красных верховья Кубани и взяла Владикавказ - Шкуро получил звание генерал-майора. В ноябре 1918 года Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани. На Кубани Шкуро сформировал новый отряд.
Генерал Слащёв, служивший в то время начальником штаба у Шкуро, впоследствии этот эпизод описывал следующим образом: «Советская власть закрыла базары и стала отбирать излишки продуктов, и совершилось „чудо“. Идея „отечества“, не находившая до этого отклика в массах, вдруг стала понятна… настолько, что организации отрядов не приходилось уже агитировать, а станицы сами присылали за офицерами и выступали „конно, людно и оружно“». В течение месяца Шкуро сумел организовать в Баталпашинском отделе отряд численностью около 5 тыс. человек



Популярность Андрея Григорьевича была ошеломляющей. Его именем даже назвали бронепоезд и танк. У Шкуро была и международная слава - глава английской военной миссии лично вручил генерал-майору высшую королевскую награду Великобритании - орден Бани 1-й степени. Шкуро на страницах газет Великобритании, Франции и России называли народным героем и "белым партизаном", издавались биографии молодого генерала.


Британский орден Бани

При подготовке похода на Москву Шкуро предлагал Деникину послать в тыл к красным диверсионные отряды, которые бы могли вести подрывную партизанскую "рельсовую" войну, взрывать пункты связи и железнодорожные станции, прерывая тем самым сообщение между штабами. Возможно, если бы план Шкуро был принят, по-иному сложились бы и судьба Московского похода, и гражданской войны. Но Деникин и союзники были против "партизанщины". Они так и не поняли, что это было качественно иная война...


Генерал А. Шкуро, прибывший в Харьков, прикладывается к кресту, лето 1919 года

Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задачу занять Воронеж, что казаки успешно сделали 17 сентября 1919 года, взяв 13 000 пленных и много вооружения. Однако в октябре красные части начали масштабное наступление на Воронеж на нескольких участках фронта, и 11 октября Шкуро и Мамонтов оставили город под натиском конницы Будённого, и начали отступать на юг. В казачьих частях началось разложение, бойцы отказывались воевать и стремились уйти в родные станицы на Кубань. К началу ноября численность Кавказской дивизии Шкуро сократилась до 500 человек.
Корпус Шкуро отступал до Новороссийска. Во время «Новороссийской катастрофы» для него, как и для многих других частей Вооружённых сил Юга России, не хватило места на кораблях. Поэтому корпус Шкуро отошёл на Туапсе и далее, на Сочи. Оттуда отдельными отрядами был перевезён в Крым.
В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой Кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем.

В 1920 году Шкуро был вынужден покинуть Родину. Он сохранил крайне непримиримое отношение к захвату власти в России большевистской ОПГ.
В эмиграции Шкуро оказался без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами знаменитый генерал организовал группу цирковых наездников, даже сам выступал в цирке. И его группа казачьей джигитовки стала лучшей в Европе, получила мировую известность.



Снимался "белый партизан" и статистом в немом кинематографе. В своих воспоминаниях Александр Вертинский, случайно встретившийся со Шкуро в Ницце, так прокомментировал эту встречу:
…Однажды в Ницце ко мне подошёл во время работы невысокого роста человек, одетый в турецкий костюм и чалму (снималась картина «Тысяча и одна ночь»).
— Узнаете меня? — спросил он.
Если бы это был даже мой родной брат, то, конечно, в таком наряде я бы все равно его не узнал.
— Нет, простите.
— Я Шкуро. Генерал Шкуро. Помните?…
<…> Экзотический грим восточного вельможи скрывал выражение моего лица.
— Надо уметь проигрывать тоже!… — точно оправдываясь протянул он, глядя куда-то в пространство.
Свисток режиссёра прервал наш разговор. Я резко повернулся и пошёл на «плато». Белым мертвым светом вспыхнули осветительные лампы, почти невидные при свете солнца… Смуглые рабы уже несли меня на носилках.
«Из премьеров — в статисты! — подумал я. — Из грозных генералов — в бутафорские солдатики кино!… Воистину — судьба играет человеком».




Во время Второй Мировой войны Шкуро воспользовался возможностью свержения коммунизма в России немецкими руками. После жестокого расказачивания он считал Сталина своим личным врагом. В то время многие деятели белой эмиграции сохраняли жесткую позицию по отношению к большевистскому беспределу, насмотревшись на превращения России в "социалистический рай", так что были готовы пойти даже с немцами. Казакам было проще сотрудничать с немцами, чем, например власовцам, учитывая то, что сотворило большевистское иго с казачеством, их женами, детьми...
Краснов и Шкуро говорили: "Хоть с чёртом против большевиков". Однако забыли, что нечистая сила всегда играет крапленными картами...
Ещё в июне 1941 года Шкуро предложил помощь немцам в формировании казачьих дивизий в составе вермахта. Гитлеру идея Шкуро не понравилась, но все же Шкуро был назначен начальником Казачьего резерва при Управлении казачьих войск. Шкуро создал Казачью дивизию, но после покушения на Гитлера доверие к нему пропадает совсем, а Главное управление казачьих войск попадает под личный контроль Гиммлера. Вообще, история покушения на фюрера и связь Штауффенберга с русскими эмигрантами до сих пор толком не исследована.
До сих пор по-разному оценивают тот факт, что такие люди, как А.Г. Шкуро, верно и храбро служившие своему Отечеству, вдруг пошли вместе с немцами. Однако нельзя забывать, что и сами большевики в своё время служили немецкой разведке, да и после прихода к власти нацистов Сталин сделал для Гитлера явно больше, чем Шкуро и все русские эмигранты...

Казаки, подготовленные Шкуро, боролись с коммунистическими партизанами в Югославии. У нас долгое время было не принято упоминать о терроре, который устроили коммунисты в Югославии против инакомыслящих, а также против членов семей русских эмигрантов. Многих русских людей это в итоге толкнуло в ряды Русского Охранного корпуса и в Казачий стан...
Сам Шкуро не принимал личного участия в боевых действиях Второй мировой войны. В марте 1945 года, во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу «Волчий отряд» из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.

В конце мая 1945 года А.Г. Шкуро арестован англичанами. При аресте старого казака англичанами 25 (по другим сведениям, 26) мая, по свидетельству С. Стеенберга, «генерал Шкуро сорвал с себя британский орден и бросил его под ноги английскому офицеру. Он требовал оружия, не желая отдаться живым в советские руки» (Стеенберг С. Указ. соч. — С. 239).
А потом последовала позорная для англичан выдача советской стороне казаков, сотрудничавших с Рейхом. Выдали и Шкуро, хотя он был кавалером Ордена Бани — высшего ордена Британской империи, и не подлежал выдаче СССР, гражданином которого он не был ни одного дня.



А.Г. Шкуро судили вместе с руководителями и участники белоэмигрантских организаций и воинских формирований, воевавших на стороне Третьего рейха во главе с атаманом П. Н. Красновым за "измену родине". Но для А.Г. Шкуро, как и для других подсудимых, СССР не был родиной, гражданином СССР он не не был ни единого дня и считал себя патриотом России, борющимся против её злейших врагов в лице большевиков.



16 января 1947 г. А.Г.Шкуро был зверски казнен палачами-чекистами в Лефортовской тюрьме: повешен вместе с лидерами казачьих формирований Третьего Рейха Тимофеем Николаевичем Домановым, Султан-Гиреем Клычем, Семеном Красновым, Петром Красновым и Гельмутом фон Паннвицем.
По одной из легенд, старый казак во время казни плюнул в лицо палачам...



И по сей день идут споры, для одних Шкуро предатель, а для других патриот. Знаю, что у некоторых казаков есть портреты и Шкуро, и Краснова...
В 1997 году общественная организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А.Г. Шкуро и других генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.
В 1994 году на территории московского храма Всех Святых во Всехсвятском была установлена памятная плита «Генералам Российской императорской армии», среди них значится имя А. Г. Шкуро. В настоящее время плита разрушена.



В городе Новороссийск есть улица, названная в честь Шкуро. Сообщают, что теперь её решили переименовать в честь И.Плиева — палача Новочеркасской демонстрации рабочих...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments